Бывает, что после застолья вяленая рыба остается и само собой возникает вопрос об ее хранении. Любая рыба может испортиться или потерять вкусовые качества. А ведь вы точно захотите повторить вкусный вечер! В этой статье собраны самые простые советы, как хранить вяленую рыбу. Читайте рекомендации от производителя и будет вам вкусно!

Что влияет на срок хранения?

На срок хранения вяленого деликатеса влияет несколько факторов:

  • вид рыбы: хорошо высушенная рыба может храниться дольше, а мокренькую рыбку лучше долго не хранить
  • температура: чем ниже температура, тем лучше сохраняется
  • упаковка: чем меньше контакта с воздухом, тем дольше она сохранит свои вкусовые качества
Запомните одно правило: вяленая рыба любит холод.

Как хранить рыбу в холодильнике

Начнем с того, что правильно хранить вяленую рыбу нужно в холодильнике. Не на подоконнике, в подвале, на балконе, а в холодильнике! Вам же не нужны жучки, муравьи и всякая другая живность в вашей любимой тарани. Кроме того, в тепле она может легко испортится, засохнуть и ей можно будет забивать гвозди.

Давайте подробнее рассмотрим, как хранить вяленую рыбу в холодильнике:

  • плотно заверните ее в пищевую крафтовую бумагу, плотный пергамент или на крайний случай в плотную белую бумагу
  • не используйте газету или журнал - через жир могут впитаться вредные вещества. Оно вам надо?
  • два слоя пищевой бумаги достаточно, а три - просто отлично! Таким образом вы минимизируете контакт с воздухом и сохраните привычный запах в холодильнике
  • можно использовать пищевые судочки или вакуумировать

Подходящая температура хранения - от +5 до -1°C. В таких условиях жирненькая вяленая рыбка (лещ, чехонь, синец) сохранится без особых изменений 7-10 дней, а более сухая рыбка (тарань, карась, окунь, судак, щука) - 12-17 дней. Так у вас всегда будет вкусная рыбка к пиву.

Далее рассказываем, как хранить таранку дольше, чтобы вкус сохранился даже через несколько месяцев.

Как хранить вяленую рыбу в морозилке

Для хранения на низких температурах следует также завернуть рыбу, как упомянуто выше. При минус 15-17 градусах она замерзает и таким образом сохраняет свои вкусовые качества. Хранить вяленую рыбу в морозилке можно до 6 месяцев. За сутки до употребления переложите ее в холодильник. Так она растает и будет готова к подаче на стол.

Для длительного сберегания (до года и более) лучше завакуумировать вяленый продукт порционно, чтобы не размораживать полностью все запасы.

Как понять, если рыба испортилась

Если вы ознакомились с рекомендациями выше, то это вам вряд ли грозит. Но всякое случается, ведь рыба скоропортящийся продукт. А здоровье превыше всего. Вот основные признаки пропавшей продукции:

  • цвет изменился на мутный с желтым оттенком, появились пятна и выступила слизь (не путайте с жирком). Пригодная рыба имеет светло-серый (серебристый) цвет
  • наличие плесени и выступление большого количества соли запах гнили, тухлятины и т.н. “душка”
  • рыба стала сильно мягкой

Испорченный продукт утилизируйте. Всегда лучше заказать вяленую рыбу заново и насладится “свежим” вялением.

Нетрадиционные методы хранения

К сожалению и такие встречаются среди “знатоков”, когда речь заходить о том, как правильно хранить сушеную рыбу. Они ненадежны и крайне сомнительны. Как никак 21 век на дворе, Маск летит на Марс, а холодильник есть (мы надеемся) у каждого. Но все же знайте, что есть такие устаревшие способы.

В подвешенном состоянии

Да, бывает, что развесят на балконе, чердаке или в подвале. Но температурный режим не соблюдается, насекомые имеют доступ да и сама рыба высушивается.

В жестяной банке

Еще 1 дичайший способ. Рыбу помещают в жестяную банку вместе с небольшой свечкой и (внимание!!!) поджигают. Затем пробуют быстро банку закрыть. Свечу не тушат. Когда закончится кислород, она сама погаснет. Так возникает что-то вроде вакуума. Не ведитесь, несите рыбу в холодильник.

В заключении следует еще раз напомнить основные правила, как лучше хранить вяленую рыбу.

В холодильнике на 10-15 дней, в морозилке на срок до 6 месяцев.

Было полезно? Поделитесь с друзьями, которые любят вкусную вяленую рыбешку!