Раз ты читаешь эту статью, значит ищешь информацию для вкусного застолья под пенный напиток. Позволь я помогу разобраться, какая есть сушеная рыба к пиву и что вообще стоит знать перед тем, как купить рыбу к пиву. Ты же хочешь вкусную, ароматную, с икрой и еще полезную, как на фото ниже.

Сушеная рыба и пиво

Тогда посвяти чтению всего несколько минут! Стань экспертом по выбору вкуснейшей закуски и перестань уже смотреть на «желтых полосатиков» и «янтарную с перцем». Вперед к гастрономическому наслаждению!

Какая рыба вкуснее и полезнее: вяленая или сушеная

Начну с небольшого заблуждения. Многие думают, что вся сухая рыба называется сушеной или вовсе не понимают разницу между вяленой рыбкой и сушеной. Вот сравнительная таблица при промышленном производстве, которая все расставит по полочкам:

Сушеная рыба Вяленая рыба
В отдельные тушки или маленькую рыбешку добавляют соль и специи. Как правила, рыбу чистят, потрошат, удаляют плавники, голову, хвост Цельную рыбу моют и засаливают на несколько дней, соблюдая пропорции соли к 1 кг рыбы. Затем промывают и вымачивают в чистой воде
Высушивается полностью в течение 1,5-2 месяца в прохладном помещении, реже на солнце Вялится (сохнет) в теплых цехах за несколько дней, которые очень хорошо вентилируются
Для сушения выбирается маложирное сырье Для вялки больше подходит жирненькая раба
Мясо всегда плотное, почти без жира и сухое Мясо более мягкое и сочное, содержит полезные жиры 
Как итог: просто высушенная рыба с приятным вкусом. Иногда используется для приготовления других блюд. Сильно соленую сушеную рыбу подает к пиву В итоге: вяленая рыба под действием тепла и воздуха постепенно обезвоживается, а в мясе происходит ферментация, в результате чего оно становится вкусным

Как видно из таблицы, вяленая рыба под пиво предпочтительнее, хотя все дело вкуса. Например, вяленый судак или щука – всегда сухие и соленые. Это хищники, их хорошо просаливают, высушивают и часто потрошат. Мы к ним еще вернемся.

Кстати, присоединяйтесь в Telegram! У нас там много вкусненького.

А теперь поговорим о самом главном…

Вяленая тарань к пиву

Начну с самой востребованной на рынке и, как по мне, самой вкусной вяленой рыбы к пиву. Тарань – это классика пивных посиделок. Вот основные визуальные характеристики вкусной тарани:

  • рыбка имеет серебристый цвет
  • спинка втянута, хвостик хорошо просушен 
  • снаружи отсутствуют большие жировые пятна и следы крови
  • могут быть незначительные выступления соли или жира

Фото вкусной тарани

Внешне вяленая тарань очень похожа на плотву (они почти близнецы) и воблу. Но о них я расскажу ниже. 

По вкусу вяленая тарань идеально сочетается со светлыми сортами пенного. Сама закуска представлена в нескольких размерах. И у каждой свой вкус и особенности.

Средняя, крупная и мега крупная тарань

Вяленая тарань среднего размера

Как правило, рыбаки меряют рыбу не граммами и сантиметрами, а размером ячейки промышленной сетки для вылова. Да-да, никто не ловит на удочку! Из тонны свежей рыбы получается всего 400-450 кг вяленой продукции. Попробуйте наловить!

Так вот, к среднему размеру относится тарань, которая попалась в ячейку №38-42. Для визуализации это рыбешка длиной около 20 см, вес 1 штуки в вяленом состоянии - 90-120 грамм. 

Таранька к пиву

Размер влияет на вкус и степень просушки. Тарань среднего размера всегда будет чуть-чуть солонее и суше. Идеальной таранью считается малосольная рыбка, именно такую любит большинство потребителей.

Если вас устраивает сухая рыба к пиву, то присмотритесь к этому варианту. Но запомните, качественная тарань никогда не будет сильно высушенной.

Вяленая тарань большого размера

В идеальном состоянии вяленая тарань большого размера должна быть мокрее, чем тарань среднего размера и малосольнее. Влажность рыбки достигается за счет большего количества жира в рыбе. Как правило, на 1 кг идет 6-7 вкусных рыбин. Рыбка вся мясистая, ребра большие (как же приятно их обгладывать) и недаром эта рыбка к пиву очень подходит для посиделок.

Большая тарань к пиву

Вяленая тарань мега большого размера

И такая тоже есть. Я даже в руках держал 600 граммовую тарань. Недолго, потом разрезал и сразу съел. Очень вкусная)) 

Мега тарань к пиву

Одна мега крупная вяленая тарань приблизительно должна весить 250-330 грамм. Она еще жирнее, чем крупная тарань и в ней обычно много (реально много, как на фото) икры!

На вкус она чем-то напоминает малосольную селедку, но намного вкуснее. Мяса много, жира много, очень ароматная и сто процентов «зайдет» любителям мокренькой рыбки под бокал любимого хмельного напитка!

Вяленый лещ

Еще одна классическая и любимая многими гурманами закуска к пиву. Вяленый лещ имеет ярко выраженный рыбный вкус, мясо среднее по плотности, очень сочное и ароматное. По весу это обычно одна рыбина на 0,5 кг, бывает меньше. Такой лещ, как правило, идет малосольный. А крупные лещи от 700 грамм уже средние по соли, так как их сложно хорошо просолить. 

Крупный лещ под пиво

Правильно приготовленный лещ всегда будет влажным внутри. Это обусловлено большим количеством жира. Икряные лещи менее жирные, икра забирает жирок в себя. Визуально выбрать вкусного леща к пиву очень просто:

  • ищите рыбину, которая не будет сгибаться, так как спинка у леща должна быть плотной, хвост вытянут
  • ребра должны немного выпирать (особенно у икряного)
  • голова сухая, чешуя светлая, допустимы небольшие жировые подтеки

Для многих это лучшая рыба к пиву и я с ними соглашусь. Мясо много, вкус отличный, смотрится убедительно! Как можно устоять от такого гастрономического удовольствия под бокал пенного!

Вяленый лещ к пиву

Еще есть подлещики - вес около 300 грамм, “козлы” (совсем маленькие подлещики) - около 200 грамм. Также подходят идеально к пивному застолью!

Вяленая плотва и вобла к пиву

По плотве очень коротко. Вкусовые качества у нее такие же как и у тарани. Нет смысла повторять то, что описано выше. Вобла это также ближайший родственник плотвы и тарани. В основном они отличаются чуть-чуть визуально, средой и географией обитания. На рынке они добавляют разнообразия видов сушеной рыбы к пиву. Эта сушеная рыба к пиву хорошо сочетается с такими светлыми сортами, как лагер, вайцен и пилс.

Далее рассказывю про рыбу под темные сорта пенного!

Вяленый карась – любимая рыбка многих девушек

А все потому, что карась имеет немного сладковатый вкус, всегда хорошо просушен и в целой рыбке присутствуют нотки орехового послевкусия. И все это отлично сочетается под темные сорта пива: портер, стаут и другие. Карась – это именно та сушеная рыба к пиву, которая явно недооценена и требует знакомства поближе! 

Большую рыбу часто потрошат и чистят от луски. Процесс поедания под пиво в таком случае приобретает совершенно другой уровень: лушпаек нет, внутренностей нет, мясо вкусное! Однозначно рекомендую!

Вяленый судак

Переходим к хищной рыбе. Сам по себе судак очень вкусная рыба. А правильно приготовленный вяленый судак – настоящий рыбный деликатес. На вкус он всегда будет солонее, чем лещ и тарань (это же хищник и его хорошо просаливают). Мясо белое, костей мало, плотное и на вкус, очень нежное и даже диетическое. 

Сушеный судак к пиву

Судак «зайдет» не всем, так как имеет немного специфический вкус. Если вы любите соленую рыбку к пиву, то обязательно помните про такой вариант.

Сушеная щука

Понравится настоящим гурманам и ценителям именно сухой рыбки к пиву. Мясо щуки самое плотное из всех перечисленных выше рыб и самое соленое. Имеет ярко выраженный пикантный рыбный вкус! Аромат у нее терпкий, слегка ощущается запах тины. Она всегда хорошо высушена, большие особи потрошат и просаливают хорошо изнутри. 

Щука и пиво

У этой рыбки костей немного, но есть ее надо аккуратно. Главное преимущество щуки – маленькая жирность.

Вяленая чехонь

Полная противоположность щуки! Рыба мягкая, самая жирная (я бы сказал даже сочная) и ароматная, всегда мокренькая, немного сладит и очень вкусная. Чехонь надо понять. У нее есть специфический запах. Это все от обилия жира. 

Вяленая чехонь к пиву

Попробовав один раз вкусную чехонь, вы часто будете покупать эту рыбу к пиву. Хотя эта рыбка также быстро «улетает» просто под картошечку с черным хлебом и салатик. Малосольная вяленая чехонь – это достойная замена норвежской селедки! 

Другая сушеная рыба к пиву

Я перечислил самую популярную и, на мой взгляд, самую вкусную рыбку к пиву. Но упомяну кратко и о других видах:

  • сушеный окунь: по вкусу напоминает судака, но больше костей
  • вяленая густера: что-то среднее между карасем и лещом
  • красноперка: где-то рядом с таранью и лещом
  • бычок: вкусная маленькая сушеная рыбка к пиву 
  • вяленый синец: на вкус похож на толстолобика и тарань
  • вяленая корюшка: мелкая соленая рыбка

Вкусная рыба к пиву – это хорошо проведенное время. Важно не только разбираться во вкусовых качествах, но и знать, как сохранить вяленую рыбу. Наверняка, вы купите рыбу запасом и вам захочется повторить! Тогда эта статья для вас – как правильно хранить вяленую рыбу.

В заключении хочу сказать, что самая вкусная сушеная рыба к пиву определяется личными предпочтениями. Кто-то любит слабосоленую, а кто-то солоноватую. Кому-то хочется посуше, а кому-то мокрее. Если вы решили купить рыбу к пиву у нас на сайте, вы всегда можете написать в комментарии предпочтение по сухости и другим характеристикам! 

Было интересно? Поделись с друзьями, они точно оценят!