Среди ценителей вкусной рыбки есть несколько основных факторов, которые определяют, какая сушеная рыба самая вкусная. Давайте начнем с теории и определим, что влияет на вкусовые качества:
- Правильная технология приготовления
- Вкусовые качества рыбного мяса
- Соленость продукта
- Сухость рыбы
- Жирность
- Личные предпочтения
Все вышеперечисленные характеристики определяют, понравится вам таранька или нет. Далее разбираем детально на конкретных примерах из личного опыта и согласно статистики более 3000 рыбных заказов. Инфографика ниже показывает популярность рыбных заказов:
Какая сушеная рыба самая вкусная
Ответ очень прост: самая вкусная сушеная рыба та, которая вам понравилась. Но как определить заранее? Эта задача также решаемая, достаточно определить свои предпочтения и заказать сушеную рыбу, придерживаясь следующих характеристик.
Сухая или мокренькая
Если для вас самая вкусная вяленая рыба - это мокренькая или ближе к мокренькой, рекомендуем вам заказать тарань большого размера. В ней сохраняется влага и эта рыбка одна из самых востребованных. Вяленая тарань меньшего размера будет уже посуше. Мясо у этой рыбки очень вкусное, мягенькое, с жирком и очень питательное.
Правильно приготовленный вяленый лещ всегда будет более мокрым. Для любителей влажной рыбки это идеальный вариант. В нем много мяса, он очень ароматный и жирный.
К более влажной, мокрой и жирной относится чехонь, тарань, плотва, вобла, лещ, подлещик, балыки толстолоба и сома.
У сухой рыбы мясо всегда плотное, иногда даже твердое, с минимальным содержанием жира, менее ароматное и с выраженным соленым вкусом.
К сухой и нежирной рыбе относится судак, карась, щука, бычок, окунь.
Малосольная, средняя по соли или соленая
Большинство людей отдают предпочтение малосольной и средней по соли рыбе. Мало кто хочет выпивать литр воды после вкусного застолья. Но если вы любитель хищников, то соленость вас не остановит. Сушеная щука, бычок, окунь всегда идут солеными.
Потрошеный вяленый судак может средним по соли, но всегда лучше уточнить перед покупкой.
Малосольная рыба - это самая вкусная вяленая рыба. Такой продукт сочетается не только с пивом или вином (да, да есть и такие предпочтения), но и с блюдами из картофеля и салатами. Вяленая тарань, вобла, плотва, небольшие лещи и чехонь со слабосоленым вкусом - это эталон. Считается, что именно эта рыбка к пиву подходит больше всех.
Как выбрать сушеную рыбу
Теперь вы знаете основные характеристики, которые определяют вкусовые качества рыбы. Осталось познакомиться с общими рекомендациями при выборе, а именно:
- обращайте внимание на внешний вид: она должна быть серебристого цвета без больших и нетипичных жировых пятен, плавники на месте, нет больших выступлений соли
- хвостик всегда самый сухой, спинка вытянута
- рыба не должна быть слишком мягкой (кроме чехони)
- спрашивайте у продавцов, когда была снята с сушки (рыба “свежего” вяления всегда вкуснее)
- очищенные от чешуи тарань, лещ, плотва, густера, карась должны немного просвечиваться на солнце
Выбрать вяленую рыбу в интернет-магазине помогут фото и видео товара. Уверенные в себе производители сделают фотосессию, чтобы визуально передать, как выглядит самая вкусная вяленая рыба.
Главное преимущество покупки напрямую у производителя - это свежесть продукции, доступная цена и сохранение всех полезных качеств. Можно заказать сразу на несколько посиделок и сэкономить на доставке. Хранить сушеную рыбу лучше в холодильнике или морозильной камере.
Было полезно? Поделись с друзьями, они оценят!